日本最大規模の鉄道博物館

京都鉄道博物館に展示予定の車両が公表されていますね。蒸気機関車23両、新幹線6両、ディーゼル機関車4両、電気機関車4両が展示される予定だそうです。

大阪にある交通科学博物館の展示物も京都鉄道博物館に移す予定だそうです。ちなみに交通科学博物館は閉館予定です。

レールを引き込んで現役に車両も展示するとのことなので、鉄道ファンにとっては聖地となりそうですね。

我が家の下の娘はトーマスが好きなので、連れて行ってあげたら喜ぶでしょうね。

さいたまにある鉄道博物館を超える規模の展示らしいので、日本全国から鉄道ファンが集まることが容易に想像できますね。

京都駅からも徒歩15分程度なので便利な立地と、近隣に世界遺産の東寺の5重塔があるので観光にもイイですね。