梅小路公園に出来る京都鉄道博物館

京都鉄道博物館の全景イメージ図を見ると、どうやら現在は遊具が設置されている「ふれあい広場」を取り壊して建物を建てる予定みたいですね。

近所の人は気楽な子供の遊び場がひとつ減ってしまいますね。

我が家も近所ですので娘達が小さい頃は、よくふれあい広場に遊びにいきました。無くなるのはちょっと寂しいですが、これだけ大きな計画なので仕方がないですね。

京都鉄道博物館では人気の新幹線など展示して、中央の扇型の建物「蒸気機関車館」にも集客したいところでしょうね。併設とのことなので料金は別になるのでしょうね。

京都鉄道博物館の入場料は大人1000円、子供500円の予定だそうです。蒸気機関車館は大人400円、子供100円と良心的な値段なので、せっかくなので両方見ていこうという人が多いでしょうね。